Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily-Санкт-Петербург, 30 марта 2009 г.

Этика под скальпелем
778 просмотров

Врачам со времен Гиппократа и до наших дней постоянно приходится принимать решения, связанные с жизнью, здоровьем, достоинством и правами людей. Поэтому этика — принципы нравственности и основанные на них правила поведения — занимает в медицине особое место.

За долгую историю медицины многие этические принципы оформились в четкие правила поведения медицинского персонала с больными, их родственниками и между собой. Этические принципы направлены прежде всего на защиту интересов больного. Их очевидность бесспорна: непричинение вреда и страданий, сохранение врачебной тайны, бескорыстное отношение к пациентам. Но в реальной жизни врач нередко оказывается перед искушениями их нарушить. Эксперты отмечают, что классические нормы этики с требованием не рассматривать пациента как источник обогащения были попраны несколько лет назад, когда в государственных лечебных заведениях разрешили ввести платные медицинские услуги. «Этика начала разрушаться, когда у врачей появился доступ к легким деньгам. Злоупотребления были неизбежны», — говорит президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева.
По словам эксперта Левада-Центра Валентины Бодровой, у медиков в кризис появилась острая потребность в дополнительных заработках, поскольку основные их доходы и так очень малы. «Наше последнее исследование показало, что медики часто зарабатывают меньше дворников. Ставка у медсестры в государственной клинике — всего 2200 руб., что ниже прожиточного минимума. А некоторые хирурги в Москве получают зар­плату 5800 руб.! Понятно, что при таких доходах люди берут по две-три ставки, работают в ночные смены. И ищут другие возможности подзаработать. Но это не коррупция. Это вопрос выживания. Этические кодексы в таких экономических условиях просто не работают», — говорит эксперт. Этические нарушения, которые выявило исследование Левада-Центра, так или иначе связаны с вопросом раскрутки пациентов на дополнительные денежные траты. «Одни предлагают сделать дополнительный массаж, укол или лишний раз измерить давление за отдельную плату. Другие оформляют липовые бюллетени или незаконно их продлевают за деньги. Третий вариант характерен для крупных городов, где есть учреждения, куда трудно попасть на обследование. Там пациента могут подвинуть в очереди за взятку», — говорит г-жа Бодрова. А еще все участники опросов Левада-Центра заявили, что хоть раз в жизни делали медикам подарки. Причем выяснилось, что в последнее время сами врачи просят дарить не конфеты и коньяк, а именно деньги. «При этом качеством услуг, оказанных в государственных медицинских учреждениях, доволен лишь 1% россиян», — заявляет г-жа Бодрова.
«Врач должен заниматься своим делом — лечить, а не считать деньги пациентов. Чтобы этого не происходило, нужно адекватно повысить зарплату медицинскому персоналу, которая напрямую должна зависеть от уровня профессионализма, количества, качества и сложности оказываемых услуг», — считает г-жа Алексеева. «Главная беда государственных лечебных заведений не в приписках и раскрутке пациентов. Она в равнодушном отношении, в недообследованности, недолеченности, в том, что нет системы дальнейшего отслеживания судьбы пациента», — говорит генеральный директор клиники ЕМС Татьяна Романюк. Частные клиники, по ее словам, придерживаются других стандартов работы. «Раскрутка пациентов идет на добровольной основе. И мы действительно много сил тратим на донесение до клиентов информации о своих возможностях. Результат есть. Рынок добровольного медицинского страхования упал, но оттока пациентов мы не почувствовали. Возможно, он произойдет через полгода-год. И в дальнейшем мы будем делать акцент в своей работе на профилактике. А поскольку конкуренция частных и государственных клиник растет, повышение качества услуг — это единственный козырь в наших руках», — уверена г-жа Романюк.
Что касается теневых платежей, то в частных компаниях, по словам экспертов, они практически исключены. Но у частников в условиях кризиса не меньше экономических проблем, чем у их государственных коллег. «Многие расходные материалы и оборудование, на которых работают частные клиники, импортные. Из-за девальвации рубля ценник на услуги значительно вырос, по разным оценкам, на 25—30% за полгода. Но врачи не готовы отказываться от качественных материалов в пользу более дешевых и менее надежных, поскольку в итоге это может обернуться проблемами для пациентов и повредить репутации клиники. То же самое с лекарствами — они подорожали. Но применять более дешевые заменители мы не будем, поскольку они обладают меньшим лечебным эффектом», — заявила г-жа Алексеева. С коллегой согласна коммерческий директор российско-финской клиники «Скандинавия» Марина Бродская. «К сожалению, экономить не на чем, хотя стараемся сохранить цены без изменения», — говорит она. Надо отметить, что нынешний кризис усугубляется тем, что единые стандарты на оказание медицинских услуг в стране не разработаны, реально действующая система страхования не создана, а саморегулируемых организаций в медицинском сообществе нет (за исключением единственной в России Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга). В этих непростых условиях гражданам при выборе медицинского учреждения остается ориентироваться только на репутацию клиники и конкретного врача. Вся надежда, что дурная слава не стоит на месте.

Ольга РОСТОВЦЕВА


  Вся пресса за 30 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования

Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО

Тренд, Баку, 3 февраля 2025 г.
В Азербайджане вносится изменение в закон об ОМС

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 3 февраля 2025 г.
Сенатор Абрамов: ущерб в ДТП должны возмещать быстрее и проще

МК в Поволжье, Самара, 3 февраля 2025 г.
Житель Самарской области подделал полис ОСАГО и нелегально продлил его на год

Москва FM, 3 февраля 2025 г.
ОСАГО хотят развернуть к застрахованным

ТАСС, 3 февраля 2025 г.
В РФ появились дополнительные способы оформления европротокола

Бизнес online, Казань, 3 февраля 2025 г.
«Да, у нас была крыша – Речапов Ленар»: свидетели по делу Гафурова рассказали новые подробности

Regnum, 3 февраля 2025 г.
В турецком Измире прогнозируют разрушительное землетрясение


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт